tag:blogger.com,1999:blog-8221074459593953360.post7994977174085338301..comments2023-04-13T11:53:01.588-03:00Comments on Construyendo el mundo!!: La leyenda de los ñoquisAndaluzhttp://www.blogger.com/profile/05854121398106921669noreply@blogger.comBlogger23125tag:blogger.com,1999:blog-8221074459593953360.post-67402081760977213642012-05-08T12:57:54.680-03:002012-05-08T12:57:54.680-03:00Pues un buen cacho seguro, aunque como le decía a ...Pues un buen cacho seguro, aunque como le decía a los guiris que me preguntaban no bailo sevillanas ni canto jondo... eso sí el "peazo trono" lo saco a pasear todo los días ;) Hablando de topicos, ya les has puesto el de "La furgoneta" a la gente youtube.com/watch?v=vXs5fD_uw-c ?<br /><br />La jarrita cuando quieras un finde o a la salida de tu curroSebibikehttps://www.blogger.com/profile/03931722575122484593noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8221074459593953360.post-79801459107956911122012-05-07T20:05:26.396-03:002012-05-07T20:05:26.396-03:00Muy interesante lo que cuentas Luis, obvio que cad...Muy interesante lo que cuentas Luis, obvio que cada uno tiene su punto de vista personal. En lo de la cocina estoy de acuerdo contigo, yo la veo mucho mas italiana ( en todos los sentidos ) que española. Pero no se porque yo al uruguayo lo veo muy poco gallego jajaja. Mira que conozco a muchisimos, trabajé dos años en Fuerteventura ( la pequeña Galicia segun los propios gallegos alla por el 98 ) y no... no lo veo. <br /><br />A pesar de que el uruguayo dice ser una persona amarga y gris, yo veo todo lo contrario, la verdad cada día me hace parecer estar mas en casa. La gente sentada en las puertas en verano ( como en Andalucía ), saliendo de la obra los viernes directos a por la cerveza ( como en Andalucía ), no se, pequeños detalles. Como dices tu, locuras mias, hasta la Sarandí me recuerda a la calle Sierpes en Sevilla jajajajaAndaluzhttps://www.blogger.com/profile/05854121398106921669noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8221074459593953360.post-49917545792848654362012-05-05T11:02:11.052-03:002012-05-05T11:02:11.052-03:00asi es Andalú, cada 29 comemos ñoquis (gnochis), e...asi es Andalú, cada 29 comemos ñoquis (gnochis), el tema es que al principio y por años con mi esposa los hacia caseros, pero hace unos meses abrieron un local a dos cuadras de donde vivo, y hacen toda la pasta casera a la vista, de todo, si pedis pasta rellena te dicen los rellenos que tienen listos y se ponen mano a la obra....y les queda buenisima...y como son vecinos rioplatenses, a muy buen precio, no me vale la pena hacerlos yo enchastrando todo, asi que los compro crudos al igual que la pasta rellena y los cocino en casa, eso si, las salsas caseras 100%.<br />Por mas que tenemos mas influencia española que italiana en el Uruguay, sin embargo tengo la sensacion que en las comidas los italianos han influido mas, pero es una sensacion personal. Es como que en depende que aspecto hemos sido influenciados, en le general por España (Galicia, Canarias, Andalucia, y el resto), en la pintura España (pero Catalunya) Italia y Paris, en lo gastronomico por Italia y lo guachesco, en la educacacion por Francia sin dudas al igual que en los temas politicos o civicos, y me parece tambien que las familias uruguayas se comportan como las italianas del norta mezcla con gallegas. Locuras mias nomas, pero el tiempo y los viajes me hacen verlo asi...Luis Uru en BCnnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8221074459593953360.post-18672044848056491082012-05-05T10:10:34.589-03:002012-05-05T10:10:34.589-03:00Si, Ley, entre esto y la carne que se meten entre ...Si, Ley, entre esto y la carne que se meten entre pecho y espalda, van a reventarAndaluzhttps://www.blogger.com/profile/05854121398106921669noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8221074459593953360.post-61694641602576883232012-05-05T10:09:12.782-03:002012-05-05T10:09:12.782-03:00Sebastian tomo nota del sitio, muchas gracias por ...Sebastian tomo nota del sitio, muchas gracias por el dato. Así que eres medio andalú no?? jajaja. Por cierto, estoy por el Barrio Sur, así que vivimos cerca. A ver si algún día quedamos y nos tomamos algo.<br /><br />Un saludo!!<br /><br />Luis, desde luego me voy a dar un paseo por el restaurante, no lo conocía la verdad.<br /><br />Oye, y los ñoquis los hace tu señora o tu?? Se debe sorprender viendote poner plata debajo de un plato no?? Jajajaja, tos uruguashos tan todos locos jajaja.<br /><br />Como la cocina de una madre no hay ná che.Andaluzhttps://www.blogger.com/profile/05854121398106921669noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8221074459593953360.post-50548993978765657152012-05-04T19:03:22.274-03:002012-05-04T19:03:22.274-03:00pah, ese lugar es de una gran amigo de mi hermano,...pah, ese lugar es de una gran amigo de mi hermano, es una casona antigua que la arreglaron preciosa, buena inversion, armando ese restaurant y les esta yendo muy bien, lo recomiendo, estuve en febrero<br />La costumbre de los ñoquis del 29 la mantengo aqui, claro, con platita abajo del plato por supuesto, pero como los ñoquis caseros que hacia mi mama jamas de los jamasesLuis Uru en BCNnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8221074459593953360.post-4148673380491240362012-05-04T08:12:55.109-03:002012-05-04T08:12:55.109-03:00Cada 29 de cada mes?!?!?!?!!?
Estos uruguchos debe...Cada 29 de cada mes?!?!?!?!!?<br />Estos uruguchos deben tener esa barriga grande!Leyhttps://www.blogger.com/profile/00717344111139505542noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8221074459593953360.post-14620179608183607352012-05-03T20:25:34.023-03:002012-05-03T20:25:34.023-03:00ESP? Pues roldós medioimedio: estuve en Madrid de ...ESP? Pues roldós medioimedio: estuve en Madrid de los 4 hasta los 9 o así y después me crié en Ronda hasta irme a estudiar a Granada...<br />El garito está en Julio Herrera y Obes 1222 Entre Soriano y Canelones. Tiene barra como de bar también y buena birra; vivo cerca en Río negro y si estás por aquí un día te invito a una ronda allí.<br />SaludetesSebibikehttps://www.blogger.com/profile/03931722575122484593noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8221074459593953360.post-21758897156944099782012-05-03T19:55:07.455-03:002012-05-03T19:55:07.455-03:00Muchisimas gracias por todo este aporte compa, de ...Muchisimas gracias por todo este aporte compa, de verdad te lo agradezco.<br /><br />En ese enlace explican esto mismo que he contado ya Richard jajaja ( aunque con menos arte ) andás dormido che. Se que hay varias leyendas, de esta es de la que me informé yo.<br /><br />Un abrazo tio!!Andaluzhttps://www.blogger.com/profile/05854121398106921669noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8221074459593953360.post-60997798367279896872012-05-03T19:51:50.600-03:002012-05-03T19:51:50.600-03:00Muchas gracias compa, igualmente feliz día che.
L...Muchas gracias compa, igualmente feliz día che.<br /><br />Lo de que son de origen italiano lo se, es por eso que expliqué esto que me contó un hombre mayor del barrio ( luego confirmé con Gugel )<br /><br />Killo!! mi mujer los hace caseros, yo no me acerco a la cocina compa, no por nada, pero nada bueno puede salir de ahí jajajaja, soy un desastre. Lo unico que se me da bien es el asado jajaja.<br /><br />Un abrazo compa, espero que lo pasaras bien con la familiaAndaluzhttps://www.blogger.com/profile/05854121398106921669noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8221074459593953360.post-56040922453347361362012-05-03T19:27:49.024-03:002012-05-03T19:27:49.024-03:00Me apunto el nombre del restaurante Sebastian, a v...Me apunto el nombre del restaurante Sebastian, a ver si algún día de estos me paso. Yo calamares si he comido, aunque son bastante caros.<br /><br />Oye, así que eres español, de que parte?<br /><br />Un saludo y muchas gracias. Feliz primero tambien a ti.Andaluzhttps://www.blogger.com/profile/05854121398106921669noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8221074459593953360.post-49999446453435840302012-05-01T11:30:15.331-03:002012-05-01T11:30:15.331-03:00y acá te dejo datos para que tus lectores y vos co...y acá te dejo datos para que tus lectores y vos conozcan el origen...<br />http://es.wikipedia.org/wiki/%C3%91oquiEl Herrerohttps://www.blogger.com/profile/04311590193618738476noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8221074459593953360.post-15712244584840280472012-05-01T11:27:56.888-03:002012-05-01T11:27:56.888-03:00INGREDIENTES
1kg de papas más bien grandes y parej...INGREDIENTES<br />1kg de papas más bien grandes y parejas<br />300grs de harina 000<br />2 huevos<br />sal y nuez moscada a gusto<br /><br />PREPARACION<br />Lavar bien las papas y cocinarlas con cáscara.<br />Esto es muy importante para proteger la papa y evitar que absorba durante la cocción mucha agua. <br />De ser así, requeriría más cantidad de harina y se desvirtuaría su textura y sabor.<br /><br />Se puede cocinar la papa, al vapor, o en olla a presión ( puede llevar 12 a 15 minutos a partir de que comienza el silvido), de lo contrario ponerlas en una cacerola con agua fría y cocinarlas hasta que estén tiernas.<br /><br />Sabemos que están cocidas cuando al introducir un cuchillo en la papa y levantarla ésta cae sin esfuerzo. Apenas prontas, retirarlas de la cacerola e ir pelándolas con cuidado de no quemarse.<br />Para hacerlo más fácil, se pincha con un tenedor y se le va quitando la cáscara con un cuchillo.<br /><br />A medida que están peladas se van pisando con el prensapuré o pasándola por un molinillo. <br />Todo en caliente para poder pisar bien la papa. Esto es importante ya que una vez fría la papa endurece.<br /><br />Se añade la harina cernida, se va mezclando hasta incorporarla, se agregan los huevos, sal y nuez moscda a gusto. Se vuelca sobre la mesada y se trabaja con las manos solo lo suficiente como para que se una todo bien.<br /><br />Se toman pequeñas porciones y siempre ayudados con un poco de harina, se hace rodar la masa hasta formar un rollo fino y largo.<br />Se cortan los ñoquis de dos centímetros y medio de largo y se van acomodando en una mesa enharinada o cubierta con un mantel enharinado.<br />Luego se toma uno por uno y se pasan, siempre enharinados, por los dientes de un tenedor o por el revés de un rallador, presionando con el pulgar ligeramente.<br /><br />Este detalle es, lo que le da a los ñoquis la forma tan característica y tradicional que tienen y que todos conocemos.<br />Apoyarlos nuevamente sobre la mesa enharinada mientras ponemos una olla con abundante agua y la llevamos al fuego, tapada.<br /><br />Cuando ésta comienze a hervir, destapar y agregar 2 o 3 cucharadas de sal gruesa y echar de a poco y ayudados por una espumadera grande, los ñoquis.<br />Se saben que están prontos cuando suben a la superficie.<br />Retirarlos con la espumadera y servirlos con la salsa elegida o simplemente con aceite y queso.El Herrerohttps://www.blogger.com/profile/04311590193618738476noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8221074459593953360.post-50741869217454987272012-05-01T11:25:15.537-03:002012-05-01T11:25:15.537-03:00feliz día de los trabajadores cumpa... te aclaro q...feliz día de los trabajadores cumpa... te aclaro que debe de ser comida italiana, ya que su verdadero nombre es "gnoccis",solo que acá le encajamos la ñ y queda mas facil jajaja, yo he hecho de estos ñoquis, y consiste en hacer puré de papas (aunque hay algunos que los hacen de boniato) y luego mezclarlos con harina y se le echan algunos huevos, la maza debe quedar dura, entonces se agarra un poco de esta mezcla y se hacen rollos entre las manos estirando la masa y dejandolos como tubitos largos, se haceasí con toda la masa, a esta especie de cilindros finos y largos de masa luego se la corta en trocitos y te diría que ya están listos para echar al agua hirviendo pero muchos toman estos trocitos y los pasan por un tenedor así le quedan las rayitas, y cuando ya están en el agua se espera a que floten que esa es la manera en que nos demuestran que ya están cocinados, por supuesto se los cuela para que larguen el agua y luego se ponen en una bandeja donde le desparramamos bastante "tuco" y espolvoreamos queso rallado, es algo así mas o menos...una proposición? decile a tu señora que pruebe hacerlos caseros quedan espectaculares por supuesto vos vas a tener que pelar las papas jajaja...un abrazo y muy dia de los trabajadores (buscá en google debe estar la receta bien especificada yo lo hice a grandes razgos)El Herrerohttps://www.blogger.com/profile/04311590193618738476noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8221074459593953360.post-52830081578203422662012-05-01T10:53:04.610-03:002012-05-01T10:53:04.610-03:00pues no es lo mismo y boquerones no ponen pero hay...pues no es lo mismo y boquerones no ponen pero hay un sitio ( Walthers se llama ) con la mejor fritura de pescado y "caramales" de la ciudad; son 170pe pero con uno de esos y un arroz comemos mi novia y yo. No tiene qué envidiarles a muchos de Península y nada que ver con el mazacote que he probado hasta ahora en todos lados.<br />Por cierto feliz 1°.Sebibikehttps://www.blogger.com/profile/03931722575122484593noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8221074459593953360.post-7512062230591196932012-05-01T09:13:38.963-03:002012-05-01T09:13:38.963-03:00No me hables de pescaito frito Sebastian, que llev...No me hables de pescaito frito Sebastian, que llevo 5 años viendoló en fotos námáAndaluzhttps://www.blogger.com/profile/05854121398106921669noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8221074459593953360.post-87144859383940765992012-04-30T17:13:31.831-03:002012-04-30T17:13:31.831-03:00Lo que está es muy buena; yo echo de menos los &qu...Lo que está es muy buena; yo echo de menos los "pescaítos" y la buena fritura de pescado pero nada es perfecto en la vida no?.Sebibikehttps://www.blogger.com/profile/03931722575122484593noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8221074459593953360.post-90473388018338852572012-04-30T16:48:12.261-03:002012-04-30T16:48:12.261-03:00Bueno, en Uruguay la herencia española es mas fuer...Bueno, en Uruguay la herencia española es mas fuerte que la italiana, al contrario que en la Argentina, donde los apellidos son mas comunes que acá en el Uruguay.<br /><br />Yo diría que es una mezcla española, italiana, criolla e incluso indigena... mas bien podríamos hablar ya de cocina rioplatense.<br /><br />Un abrazo paisanoAndaluzhttps://www.blogger.com/profile/05854121398106921669noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8221074459593953360.post-67270756658106017692012-04-30T16:45:43.862-03:002012-04-30T16:45:43.862-03:00Paaa Juan, esa no la tenía jajajaja muy buena.
Un...Paaa Juan, esa no la tenía jajajaja muy buena.<br /><br />Un saludo!!Andaluzhttps://www.blogger.com/profile/05854121398106921669noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8221074459593953360.post-70513539179338894402012-04-30T11:53:15.811-03:002012-04-30T11:53:15.811-03:00La veo más parecida a la italiana en muchos sentid...La veo más parecida a la italiana en muchos sentidos: pasta fresca,pizzas, tortas (en la acepción uruguaya)...Kits Bicis eléctricashttp://bicicleta-electrica.blogspot.com/noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8221074459593953360.post-43046221082695261752012-04-30T11:47:01.672-03:002012-04-30T11:47:01.672-03:00O sea, que no solo fueron los españoles quienes co...O sea, que no solo fueron los españoles quienes colonizaron el cono sur. Seguro que habrá más costumbres fruto de la presencia italiana en la zona. En general, ¿la cocina uruguaya está relacionada,o influenciada, por la española o es autóctona?<br /><br />Un abrazogalisehttps://www.blogger.com/profile/12675826083677948755noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8221074459593953360.post-3401030982623956782012-04-30T06:39:08.346-03:002012-04-30T06:39:08.346-03:00Andaluz: También se llaman ñoquis a algunos funcio...Andaluz: También se llaman ñoquis a algunos funcionarios de los que se dice que sólo aparecen el día 29 para cobrar.<br /><br />Saludos. JuanAnonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8221074459593953360.post-82786134087345851362012-04-30T01:13:55.719-03:002012-04-30T01:13:55.719-03:00Qué buena pinta tienen! Hoy a mediodía nos hemos z...Qué buena pinta tienen! Hoy a mediodía nos hemos zampado unos parecidos.<br />Saludetes y enhorabuena por el blogSebibikehttps://www.blogger.com/profile/03931722575122484593noreply@blogger.com